【新春走基层】小山村的花甲老人都会扫码购物

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-02-11 12:02:48

大小新闻客户端2月11日讯  (记者姜乾摄影报道)乡村居民乘坐城铁、使用网购、刷移动支付,已不再是梦想。这些新变化,不仅丰富了他们的生活,也成为我市乡村融入新时代发展的缩影。

近几年,随着智能手机的普及,移动支付以令人惊诧的速度,迅速融入城市居民的日常生活,很多人出门吃喝玩乐,习惯于只带一部手机。城里如此,农村怎样?带着疑问,春节期间,记者深入海阳市的乡镇发现,在不知不觉中,移动支付已不再是城市的专属,在这个乡镇,微信、支付宝等移动支付方式已遍布各行各业,受到越来越多农村居民的欢迎,他们不管是商店购物,还是赶集买菜,已经便捷应用上移动支付方式,村民生活实现大变样。

“要是放在5年前,我肯定不会相信,过年购物不用准备现金,但如今真实发生在眼前,互联网给我们带来了太多的惊喜和变化。”谈及切身感受,居住在海阳市朱吴镇偏僻山村的居民姜寿玲感慨地说,“以前总觉得拿着现金才敢出门买东西,现在乡镇的许多场所,都张贴着微信和支付宝的收款二维码,太方便了!”

生活发生的变化从一部手机开始。今年50多岁的姜寿玲,很早便拥有了手机,但前几年才在儿孙的极力推荐下,使用上了智能手机。“说是智能手机,其实更多的使用习惯,也就是打个电话、发个短信。”姜寿玲说,当时农村应用互联网还仅限于电脑,智能手机流量很少,不舍得用也不太知道怎么用,“后来,微信很快在村里流行开来,邻里乡亲你教给我、我教给你,不到半年时间就加遍了熟悉的好友,大家建了不少群,很多信息通过群内交流。”

从前年开始,不光手机里安装了微信,姜寿玲的手机还开通了4G业务,有了足够流量,家里也装上了Wi-Fi。2年时间,她慢慢适应了移动互联带来的新变化,更是对微信带来的生活新体验赞不绝口。现在,她不仅用微信跟远在外地的亲人实时视频聊天,也用手机关注好友、连通世界。“现在微信一响,就赶紧拿起手机看,是不是亲朋好友发来了消息,是不是群里叫着出去跳广场舞呢。”姜寿玲对移动时代的变化深有体会。

与姜寿玲一样,生活在朱吴镇的张守纪,除了熟练使用微信功能,还喜欢用微信抢红包、发红包。“起初的时候,觉得绑定银行卡不安全,还有不少顾虑,可是看着身边人用,也没出啥问题,就放宽了心。”年逾六十的张守纪说,过年期间,他就发了不少红包,尽管钱不多,但是大家抢得挺乐呵。

最近几年,朱吴镇的镇驻地以及辖区村庄,不少商家开始用上移动支付,很多门店都能看到张贴的支付二维码。其中,在镇上最大的一家超市,记者看到,收银台醒目张贴着微信支付、扫码领红包等字样的海报,台上最顶处安装着一台移动支付设备。“春节期间过来购物的顾客,很多用移动支付,其中不乏头发花白的老人,这也省了我们收钱找零的麻烦,效率提高了不少。”超市收银员一边熟练地扫描顾客出示的付款码,一边笑着对记者说。

“以前过年,我还要提前去银行取现金备用,镇上仅有的几家银行人多排长队不说,走亲访友、赶集购物还担心把钱丢了。”刚学会操作微信转账付款的王海军说,“现在孩子教会我用移动支付,我除了准备压岁钱,其他直接转账扫码就行。”

扫码支付与高铁、共享单车和网购,被称为我国的“新四大发明”。作为其中的代表,移动支付、高铁和网购,在这几年已经逐渐走进了朱吴镇居民的生活。目前,该镇的镇驻地离青烟威荣城铁海阳北站约30公里,镇上也开设了网络代购点,乡村居民乘坐城铁、使用网购、刷移动支付,已不再是梦想。这些新变化,不仅丰富了他们的生活,也成为我市乡村融入时代发展的缩影。

责编:慧子

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();