长护险实施近四个月 龙口9户人家受益

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-11-08 17:11:39

大小新闻11月8日讯(今日龙口 记者 高岩)

长护险在我市已实行近4个月,效果咋样?日前,记者来到北马镇开源医院,与两位长护险受益者家属聊聊这个新险种。

3日上午,在开源医院养老康复中心,记者见到了两位长护险受益者的家属,一位是78岁的唐兰芳,一位是79岁的刘振荣,她们的老伴分别在这里住了两个月和一个半月。谈及长护险对她们生活的影响,两位老人打开了话匣子。

唐兰芳说,她83岁的老伴多病缠身,多年前已经不能自理,特别是肺部感染以后,需要经常吸痰、消炎等专业性护理,只能将其送到敬老院内接受专业护理。大约三个月前,她在报纸上看到关于我市新增长护险险种的报道,“这不正是为我们设置的险种吗?”于是,她立即到市人社局询问情况,并在半个月内办完了各项手续,搬入了定点医护机构。

“确实是方便了,不用时不时地去医院了。”谈及感受,唐兰芳说,老伴身体状况不是很好,经常需要住院治疗。以前在敬老院时,一旦有护理员无法处理的情况,就得载着老伴去医院,搬过去、搬回来,老伴的身体吃不消,孩子也累得够呛。

搬到定点医护机构后这一难题迎刃而解,医疗和护理合一后,无论是需要日常护理还是医生医治,老伴不需要挪动半步,而且遇到突发状况时,还能第一时间得到医治。

“不仅方便,还给咱省不少钱呀!”这时,坐在旁边的刘振荣也插话进来。她的老伴今年81岁,也是卧床多年。多种原因所致,其老伴腿部和胳膊上已经发生溃烂,如今在开源医院每天都需要换药、护理。

刘振荣是在唐兰芳的推荐下申请了长护险,如今入院已经一个半月。她算了笔账,老伴在医院内每个月需要基础护理费5656.8元,日常护理费450元,经过长护险报销后,日常护理费免了,基础护理费个人担负的部分只有565.68元,节省的费用不是一星半点。而且医院给老伴的配餐和医护有针对性,其老伴长期化脓不愈的伤口已有了好转的迹象。从各方面说,她都十分认可我市增设的新险种。

市社保中心负责人介绍,像唐兰芳、刘振荣这样,享受长护险福利的目前有9家,数量不多是由多种因素导致的,但他相信今后受惠于此的家庭会越来越多。首先,长护险在我市已确定了6家定点医护机构,其中专护5处、院护1处。相信今后,医护机构今后还会不断扩充。其次,我市护理水平已走在烟台前列, 10月份,在烟台市第四届养老护理员职业技能竞赛上,我市参赛的6名选手全部获奖,龙口代表队获得团体三等奖和优秀组织奖,创造了历史,成为第一个进入前三名的县级代表队。第三,当下我市已步入了老龄化城市行列,截至2017年底全市60周岁以上的老年人已达16.4万人,占全市总人口的25.9%,解决人口老龄化问题已成为一个重要的Uwin电竞问题,“医养结合”养老模式势必是最佳的解决之道。三方面考虑,长护险的重要作用会慢慢体现出来。

本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:代玉云

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();