大小调查 | 小区电梯广告占用业主公摊面积,广告费何去何从?

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-01-31 11:01:47

大小新闻客户端1月31日讯(记者 徐艳琳)近日,有读者向大小新闻记者反映小区电梯内广告越来越多,不禁产生疑问,这部分广告收益都去了哪里?随后,大小新闻记者走访烟台多个小区,发现物业公司利用公摊面积作广告经营已经是一种普遍现象,但是经营所产生的收益到底如何分配?这笔费用到底应该由谁收取并支配?这些问题在不少业主心中一直都是一笔糊涂账。

一部电梯广告形式多样

静态、滚动式广告“轮番上阵”

记者走访莱山、开发区多个小区楼梯间发现,电梯内各类宣传广告花样层出不穷,海报、悬挂电子屏幕、投影式广告……而这些广告会在业主等待或使用电梯时,主动或被动的观看。

莱山区某小区↓↓↓

开发区某小区↓↓↓

电梯等公摊面积的广告收入

应归业主共有

那么这些广告是如何出现在小区电梯内的?记者了解到,目前,大部分向小区投放广告的商家会与小区的物业公司签订合同,并将广告费交给物业公司。而许多业主表示,物业公司出租广告从未征求过他们的意见,即使广告位置出现在电梯这种公摊区域内。

根据2000年开始实施的《房产测量规范》,分摊的公用建筑面积有:电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室等,以及为整幢服务公共用房和管理用房的建筑面积,以水平投影面积计算;共有建筑面积还包括套与公共建筑之间的分隔墙,以及外墙(包括山墙)以水平投影面积一半的建筑面积。

举个例子,你买了100平米的房子,得房率70%-80%,实际使用面积只有70-80平米,被“偷”掉的20-30平米就是公摊面积,这里包括电梯的面积。

那么,物业公司利用公摊面积获取的广告收入应归谁所有?

2018年新修订的《物业管理条例》第五十四条规定:利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。业主所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。

2007年修订的《物权法》第七十条规定:业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。

2007年修订的《物权法》第七十六条,有关共有和共同管理权利的其他重大事项要由业主共同决定。

也就是说,上述属于小区公摊地方的广告收益属于业主共有。业主们花钱买下了小区的电梯面积,而一些物业公司却在未告知业主的情况下用电梯出租广告赚钱,这一做法侵犯了业主对于共有部分的管理权和公共收益的所有权。

律师:物业公司应公开小区公共收益明细

其中60%由业主共同决定如何用于小区公共设施维护

关于小区公摊面积广告收益的分配, 2018年《烟台市物价局、市住房和城乡建设局关于明确市区物业服务收费等有关事宜的通知》中有明确规定,普通住宅前期物业服务过程中,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的收入以及车位场地使用费等收益资金归全体业主共有,物业服务企业可按40%的比例提取管理费。

山东信力源律师事务所副主任王靖喆认为,虽然这笔广告费用业主共有,但往往这笔收益是在物业手中,实践中一般没有返还现金,都是集中存放在物业公司,统一用于小区设施改造及绿化等,上述条款中的40%由物业自行决定用于小区设备、设施、绿化等,剩余60%的收益由物业与业主委员会共同决定用于小区公共设施维护若小区没有业主委员会,应由业主推选代表与物业公司协商。以上是由款项物业应公开使用明细,做到透明化管理。

欢迎大家参与讨论!

责任编辑:徐艳琳

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();